close

Топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках ЗАЭС

Топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках ЗАЭС

Фото: yuportal.net

Запорожская АЭС

Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива.

Государственная инспекция ядерного регулирования Украины (ГИЯРУ) разрешила загрузку ядерного топлива американской компании Westinghouse в активные зоны первого и четвертого блоков Запорожской АЭС.

Согласно сообщению регулятора, согласование выдано на основе положительных результатов государственной экспертизы ядерной и радиационной безопасности материалов.

«Работы по использованию ядерного топлива производства компании Westinghouse на АЭС Украины осуществляются ГП НАЭК Энергоатом с целью диверсификации источников ядерного топлива для АЭС Украины и избежания зависимости от монопольного поставщика», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сейчас ядерное топливо Westinghouse эксплуатируется в составе смешанных активных зон энергоблоков №2 и №3 Южно-Украинской АЭС, блока №5 Запорожской АЭС, готовится к загрузке в блок №3 Запорожской АЭС.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина постепенно отказывается от российского ядерного топлива. В ближайшее время доля американской Westinghouseв в Украине будет увеличина до 55%. Об этом сообщил президент петр Порошенко во время недавней поездки в  США.

Напомним, в России очень переживают из-за использования ядерного топлива Westinghouse на украинских АЭС.

Украина отказывается строить с РФ завод по производству ядерного топлива

Tags : westinghouse
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко