close

Иммигрант Инвест: в июле вступили в силу изменения в программу получения ПМЖ Мальты за инвестиции

ПМЖ Мальты за инвестиции стало более привлекательным. С 4 июля вступили в силу изменения программы MRVP, которые упростили и ускорили процедуру подачи и рассмотрения документов инвестора. Подробнее об этом рассказала адвокат, директор по развитию компании «Иммигрант Инвест» Елена Рудая.

Мальтийская программа получения ПМЖ за инвестиции (MRVP) по-прежнему доступна гражданам — нерезидентам ЕС на условиях приобретения государственных облигаций на сумму 250 тысяч евро на 5 лет и покупки либо аренды жилья на тот же период. С ПМЖ инвестор сможет оптимизировать налогообложение, а его семья получит «запасной аэродром» в европейской стране, возможность жить на Мальте и беспрепятственно путешествовать по странам Шенгена. При этом для получения мальтийского ПМЖ не нужно изучать историю и язык страны.

Поскольку Мальта нуждается в привлечении инвестиций, в 2017 году в программу MRVP был внесен ряд упрощений. Важнейшим из них стало то, что теперь пребывание заявителя на территории Мальты не регламентируется. Если раньше постоянный резидент мог находиться в стране не более 6 месяцев в году (или не более 10 за последние 4 года перед обновлением карты резидента), то ныне этот период не ограничивается, а при желании резидент может и вовсе не приезжать в страну. Зато проживание на Мальте позволяет получить общеевропейский ПМЖ, хотя для него уже понадобится изучить мальтийский язык.

Сократились сроки подачи заявлений и их обработки: для этого создано Malta Residence and Visa Agency, которое рассматривает исключительно инвесторские заявления. Стоит отметить, что изменилась сумма невозвратного взноса: формально она по-прежнему составляет 30 тысяч евро, однако покрывает рассмотрение заявлений лишь ближайших членов семьи инвестора. Теперь за каждого из других родственников придется доплатить по 5 тысяч евро, зато при этом в заявление после одобрения можно включить родителей и прародителей инвестора или его супруги, невестку или зятя (при условии, что их супруг — ребенок инвестора — уже одобрен), а также внука, причем независимо от того, рожден он был или усыновлен. Последний включается при условии одобрения кого-либо из его родителей.

Изменился и порядок оплаты основного невозвратного взноса: ранее при подаче заявления инвестор оплачивал 5500 евро, а 24500 евро вносил уже после рассмотрения документов. Ныне же первая часть взноса составляет 5 тысяч евро, а вторая — 25 тысяч евро.

Изменения коснулись также условий получения ПМЖ детьми основного заявителя. В частности, теперь программа учитывает как зависимого члена семьи ребенка, который был рожден или усыновлен уже после получения одобрения по заявлению. Дети, чья материальная зависимость будет доказана, могут участвовать в программе MRVP по заявлению отца или матери без ограничений (ранее таким ограничением было достижение 27-летнего возраста). Что же до детей, чья зависимость связана с физическими, умственными, сенсорными или психическими отклонениями и имеет медицинские показания — то в их случае больше нет необходимости доказывать, что они нуждаются в поддержке и проживают вместе с основным заявителем.
Еще одно из нововведений — справка об отсутствии судимостей. Ранее ее получение могло вызвать затруднения: Мальта требовала такую справку от лиц старше 12 лет, тогда как возраст наступления уголовной ответственности, с которого можно получить такой документ, в большинстве стран составляет 14 лет. Ныне в программе MRVP возраст лиц, которым необходима справка о несудимости, также повышен до 14 лет. Кроме того, за справкой больше не нужно обращаться в полицию Мальты — только в соответствующие органы стран, где человек проживал до этого более 6 месяцев в течение последних 10 лет.

Как видим, республика Мальта стремится сделать новые условия программы ПМЖ за инвестиции максимально простыми и понятными, расширив при этом права инвесторов. Подробнее о программе MRVP можно узнать на официальном сайте компании «Иммигрант Инвест», которая имеет лицензию мальтийского правительства и оказывает помощь инвесторам, желающим оформить ПМЖ на Мальте за инвестиции.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс