close

В Европе ждут однозначной реакции РФ на Малороссию

В Европе ждут однозначной реакции РФ на Малороссию

Фото: Getty Images

ЕС распространил заявление о Малороссии

Риторика и последние заявления лидеров сператистов противоречат целям Минских договоренностей, считают в Европе.

В Европейском Союзе ожидают «недвусмысленного дистанцирования» России от заявлений сепаратистов о создании «Малороссии». Об этом говорится в заявлении представителя ЕС, распространенном накануне в Брюсселе.

В заявлении указано, что «провокационная риторика противоречит Минским договоренностям».

«ЕС ожидает, что Россия нарастит свои усилия, дабы положить конец этому конфликту», — указано в тексте.

В ЕС считают, что «последнее печальное развитие является частью тревожной тенденции, которая включает в себя «административные меры», такие, как экспроприация компаний, заявления о «государственной границе» или введение других валют, кроме украинской гривны, в Донецке или Луганске».

«Параллельно ЕС продолжает поддерживать инклюзивный подход со стороны Украины в отношении граждан Украины, проживающих в районах, которые в настоящее время не находятся под контролем правительства. Европейский Союз полностью поддерживает продолжающиеся дипломатические усилия, направленные на полное выполнение Минских договоренностей как основы для стабильного политического решения конфликта на востоке Украины, уважает независимость, суверенитет и территориальную целостность Украины», — подчеркнули в ЕС.

Как ранее сообщалось, на встрече в Минске Украина призвала Россию осудить провозглашение Малороссии, так как это является нарушением Минских соглашений.

Отметим, что помощник президента РФ Владислав Сурков назвал «государство» Малороссия воображаемым и заявил, что Донбасс воюет не за отделение от Украины, а за ее целостность.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб