close

Нацбанк исключил PwC из числа аудиторов банков

Нацбанк исключил PwC из числа аудиторов банков

Фото: НБУ / Facebook

Решение по PwC было принято 20 июля

Выводы компании не отражали реальных рисков работы ПриватБанка.

Национальный банк Украины исключил ООО ПрайсвотерхаусКуперс (украинское подразделение PwC) из Реестра аудиторских фирм, имеющих право на проведение аудиторских проверок банков. Такое решение приняло правление НБУ по обращению Комитета по вопросам аудита банков Украины, сообщает пресс-служба регулятора.

«Основанием для принятия такого решения стало подтверждение ООО ПрайсвотерхаусКуперс предоставления недостоверной информации о финансово-хозяйственной деятельности ПАО КБ Приватбанк, в частности, размера кредитного риска и регулятивного капитала», – говорится в сообщении.

Утверждается, что выводы компании не отражали реальных рисков работы ПриватБанка, которые стали причиной признания банка неплатежеспособным, его национализации и существенных расходов государства на капитализацию.

Отмечается, что право Национального банка на исключение из реестра аудиторов банков предусмотрено ст. 7 закона О Национальном банке Украины и ст. 70 закона О банках и банковской деятельности и уточнено в нормативно-правовых актах НБУ.

Практика отстранения регулятором компаний от аудита банков соответствует международному подходу и базируется на 27-м принципе Основных принципов банковского надзора Базельского комитета.

Как сообщал Корреспондент.net, в январе нынешнего года НБУ обвинил PwC в махинациях с активами ПриватБанка. Компания оценивала залоги в банке в разы больше их реальной стоимости.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс