close

В налоговой предложили перевести 40 видов справок в электронный формат

Налоговики предлагают сократить число крупных плательщиков.

В ходе реформы Государственной фискальной службы может быть в 2,5 раза сокращено количество крупных плательщиков и введена практика получения 40 видов справок в электронном виде. Об этом сообщил руководитель Офиса крупных плательщиков Евгений Бамбизов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что подготовкой реформы вместе с налоговиками занимается техническая миссия Департамента по налогово-бюджетным вопросам МВФ, прибывшая в Украину 19 июля. Цель миссии – совместная подготовка среднесрочного плана реформирования ГФС и его дальнейшая реализация.

Как сообщил Бамбизов, со стороны офиса в качестве первого из трех шагов предлагается уточнение критериев крупных плательщиков, в результате чего их количество должно сократиться в 2,5 раза, до тысячи. При этом доля поступлений упадет лишь на 2% и составит 68%, уверен руководитель фискального органа.

Так, Офис предлагает поднять показатель уплаты платежей в госбюджет с 20 до 30 млн грн., увеличить показатель объема дохода от всех видов деятельности с 1 млрд до 1,5 млрд, причем стоимость основных фондов должна быть не менее 10 млн грн., а работников — не менее 50.

«Второй проект — внедрение электронного формата проведения камеральных и документальных проверок. С 2011 года в Налоговом кодексе существует обязанность крупного плательщика вести учет и первичные документы в электронном виде, и предоставлять для проверки в электронной форме, но до сих пор это не реализовано. Только такой формат исключит человеческий фактор, повысит объективность проверок и позволит вдвое сократить затраты времени на проверку», — добавил глава Офиса крупных плательщиков.

Третий проект, предлагаемый Офисом, это электронный документооборот. По информации Бамбизова, в настоящее время из ста административных услуг и других справок, предоставляемых ДФС только две можно получить в электронном виде.

«Посчитали, что из 64 справок по налоговым направлениям уже сегодня можем 40 перевести в электронный формат, а еще 16 по согласованию с другими государственными органами вообще отменить», — заключил он.

Отметим, ранее Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс и освободила налогоплательщиков от штрафных санкций за несвоевременную регистрацию налоговых накладных вследствие кибератаки.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс