close

BMW опроверг обвинения в картельном сговоре

Концерн не оспаривает факт встреч пяти крупнейших автопроизводителей Германии.

Автомобили BMW Group не замешаны в манипуляциях и соответствуют действующим требованиям законодательства. Это касается и дизельных автомобилей, заявил представитель автоконцерна BMW.

Так BMW ответил на обвинения в картельном сговоре, озвученные ранее изданием Der Spiegel. В частности, сообщалось, что представители Volkswagen, Audi, Porsche, BMW и Daimler регулярно встречались друг с другом и совместно приняли решение из-за экономии уменьшить емкости с жидким реагентом AdBlue, применяющиеся для очистки выхлопных газов дизельных двигателей. Именно это решение, согласно данным Der Spiegel, и послужило началом манипуляциям с выхлопными газами.

BMW не оспаривает факт встреч, однако, с точки зрения баварского автоконцерна, они служили необходимой задаче создания соответствующей инфраструктуры для использования AdBlue. В то же время, по мнению BMW, используемая автоконцерном технология для очистки выхлопов существенно отличается от технологий конкурентов, что позволяет и без всяких манипуляций достигать показателей, предусмотренных законом.

Ранее концерн Daimler был обвинен в манипуляции данными о вредных выбросах.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко