close

Малый и средний бизнес под угрозой. Доверяй…. и проверяй

По статистике хищения, совершённые персоналом – реалии, ставшие, к сожалению, нормой. И это происходит не только в торговле, и не только на маленьких предприятиях: бизнес постоянно страдает от хищений со стороны наемных работников.

Так, месяц назад на одном из предприятий концерна «Samsung» случился скандал: выяснилось, что сотрудник, прикованный к инвалидной коляске, в течении 2-х лет воровал тестовые устройства компании и сбывал их через продавцов подержанных телефонов. «Заработал» злоумышленник таким образом более 700 тыс. долларов (!). Случившаяся ситуация указывает на то, что даже в компаниях-гигантах бывают огрехи при трудоустройстве и контроле персонала. (Вор с «Samsung», к слову, проработал в компании 4 года до того, как начал уносить телефоны!).

А что тогда уже говорить о малом бизнесе, где владельцы зачастую сами пытаются освоить нюансы найма персонала. Возможно, им кажется, что пользоваться услугами профессионалов – рекрутеров и детективов – это лишняя трата денег, но когда сбежит только нанятый сотрудник с кассой или товаром, то подсчеты трат, вернее утрат, станут уже иными. А стоит пережить нескольких таких горе-работников и, только ставший начальником, начинающий бизнесмен рискует попрощаться с бизнесом из-за постоянных убытков. И это не излишний драматизм, а печальная правда жизни.

Мелкие и крупные кражи товара, выручки из кассы, хищения оргтехники, рабочих материалов, образцов и даже канцелярских и туалетных принадлежностей перестали быть для некоторых чем-то экстраординарным. Причины аморальности такого поведения не только в обнищании (в т.ч. духовном) отдельных личностей и общества в целом. Причина и в излишней доверчивости работодателей «на входе», и бесконтрольности персонала в последующем.

В условиях, когда директор берет миссию найма персонала на себя, чем он руководствуется при отборе кандидатов? Если вакансия не предусматривает специфических знаний, то в ход идет субъективный параметр «лишь бы человек был хороший». Но вот узнать «хорошесть» кандидата исходя из представленных им же данных бывает сложно, ведь вы видите только ту информацию, которой с вами хотят поделиться, но не обратную сторону «медали».

А с обратной стороны могут поджидать неприятнейшие сюрпризы и ещё повезет, если они обнаружатся вскоре после начала трудовой деятельности: в лучшем случае это непрофессионализм, отсутствие нужного опыта и знаний, а в худшем – склонность к мошенничеству и воровству с целым «шлейфом» из прошлого.

Вот ещё один пример:  происшествие в «Райффайзен Банк Аваль» в Хмельницкой области. Главный экономист банка со стажем в 20 лет, имея возможность брать ключи от банкоматов для проведения технических работ, воспользовался «шансом» и похитил из сейфохранилищ 500 тыс. грн. Его задержали, но вопросы к качеству подбора и контролю персонала остались!

Неважно, каковы масштабы бизнеса: малый он или большой. Вероятность пострадать от действий непорядочных сотрудников есть всегда. Не стоит, конечно, начинать параноидально подозревать каждого подчиненного, но и доверять только интуиции — тоже не вариант. Если вы стали сами себе хозяином и управляете собственным бизнесом, то и к контролю персонала нужно подходить с умом. Проверяйте время от времени сотрудников со стажем, а также кандидатов при отборе. И если сами не ориентируетесь в способах и методах проверки, то обратитесь лучше за помощью к профессионалам. Например, детективное агентство «ШЕРИФ»  предлагает услуги проверки персонала, которые при стоимости от 300 грн за экспресс-проверку одного человека, позволяют обезопасить суммы намного большие!

При этом в задачу по проверке кандидата (особенно если это кандидат на материально-ответственную или топ-менеджерскую должность) можно заложить дополнительные элементы: его полное интервьюирование, психотестирование, проверку по месту жительства и прежним местам работы, кредитную историю, фотографирование и (при необходимости) даже дактилоскопирование. «Вишенкой на торт», для полного составления информационно-аналитического досье на кандидата, также может быть и прохождение им «детектора лжи». Такого рода проверки могут проводиться и в отношении действующих сотрудников.

Фирмам, имеющим свою службу безопасности такая услуга тоже будет небезынтересная: из-за загруженности «текучкой» и постоянно возникающего «цейтнота», штатная СБ не всегда может объективно оценить того или иного кандидата, или уделить внимание отдельным действующим сотрудникам.  В таких случаях использование фрилансеров-детективов – выгодное и правильное решение.

Бизнес создают люди, развивают и губят тоже люди – подбирайте людей правильно, а для надежности проверяйте их!

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко