close

США увеличат военное присутствие в Литве во время учений Беларуси и РФ

Миссию воздушного патрулирования на время учений Запад-2017 увеличат вдвое.

США увеличат военное присутствие в Литве во время российско-белорусских военных учений Запад-2017. Об этом в понедельник, 31 июля, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте, сообщает Deutsche Welle.

«Здесь (в Литве — ред.) во время учений Запад-2017 будет увеличено присутствие военных, вдвое увеличена миссия воздушного патрулирования, а также будет больше американских военных, техники, судов», — сказала она.

Отметим, что вице-президент США Майк Пенс в этот же день заявил, что его страна рассматривает возможность размещения в Эстонии систем ПВО Patriot.

Как сообщалось, проведение масштабных военных учений Запад-2017 запланировано на сентябрь этого года. Командующий американскими силами в Европе генерал-лейтенант Бен Ходжес ранее выразил опасение, что эти учения могут оказаться «троянским конем», с помощью которого Россия оставит в стране завезенную военную технику.

В настоящий момент воздушная миссия НАТО в странах Балтии насчитывает четыре истребителя, дислоцированные в Литве, и еще четыре — в Эстонии. В начале осени на базе в Литве американские военные дислоцируют восемь истребителей.

В Грузии начались учения с участием НАТО и Украины

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб