close

Госстат: Инфляция в июле резко замедлилась

Госстат: Инфляция в июле резко замедлилась

Фото: Корреспондент.net

Инфляция съела более 8% с начала 2017 года

Показатели находятся в пределах прогноза правительства.

Инфляция в Украине с начала года составила 8,2%. Этот показатель находится в пределах прогноза, сообщает пресс-служба Кабмина.

Так, по данным Государственной службы статистики Украины цены на потребительском рынке в июле текущего года по сравнению с июнем выросли на 0,2%, а с начала года — на 8,2%.

При этом в июне инфляция составила 1,6% по сравнению с маем.

Отмечается, что ценовая ситуация относительно продуктов питания в июле по сравнению с июнем, была разнонаправленной. Подорожали мясо и мясопродукты (5,1%), рис, масло, хлеб, макаронные изделия (0,8-2,4%), но значительно подешевели яйца (-9%) и овощи (-9,2%). Подешевели также масло (-0,2%), рыба (-0,4%), фрукты (-1,4%), крупы, в частности гречка, и сахар (-0,2 — 4,3%). Снижение цен зафиксировано на одежду и обувь (-4,4%), а также топливо и масла (1,1%).

Председатель совета Нацбанка Украины Богдан Данилишин отметил, что ситуация с инфляцией «находится под контролем правительства, а также в пределах инфляционного таргета, утвержденного советом НБУ».

«По итогам года, учитывая, что в августе к июлю всегда наблюдается дефляция, мы можем выйти на однозначный показатель. Это еще раз подтверждает, что только слаженная политика правительства и НБУ может приносить ощутимые результаты», — подчеркнул Данилишин.

Как сообщал Корреспондент.net, в июне рост цен в Украине в этом году достиг пика. В НБУ заявили, что инфляция по итогам шести месяцев оказалась выше прогнозов, но дальше ожидается ее снижение. При этом цены все равно могут начать расти во втором полугодии на фоне увеличения бюджетных расходов и пенсионных выплат.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько