close

В Вашингтоне завершили первый раунд переговоров по NAFTA

Дональд Трамп называл соглашение NAFTA «худшей сделкой в истории».

США, Канада и Мексика завершили первый раунд переговоров по реформе Североамериканского соглашения о свободной торговле (NAFTA), заключенного между странами в 1994 году. Стороны положительно оценили итоги пятидневной встречи, на которой затрагивалось более десятка тем.

Число и спектр представленных предложений отражают цель достичь «амбициозного результата», приведя документ в соответствие со стандартами XXI века, во благо граждан трех стран, говорится в совместном заявлении торгового представителя США Роберта Лайтхайзера, главы канадского МИД Христи Фриланд и министра экономики Мексики Ильдефонсо Гуахардо.

На заключительной пресс-конференции стороны говорили об «ускоренных и масштабных переговорах» и договорились проводить встречи раз в три недели. Следующий раунд намечен на 1-5 сентября, он пройдет в Мексике. Стороны постараются добиться компромисса до января 2018 года, когда в Мексике начнется предвыборная кампания.

Впрочем, эксперты сомневаются в том, что соглашения удастся достигнуть быстро — ранее подобные переговоры длились несколько лет. Кроме того, источники сообщают, что стороны «выложили на стол еще не все карты».

Напомним, в ходе предвыборной кампании Дональд Трамп обещал разорвать договор NAFTA. Он заявлял, что «это худшая торговая сделка, когда-либо заключенная» Вашингтоном.

Tags : nafta
      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько