close

Газпром пожаловался в Верховный суд Украины

Газпром пожаловался в Верховный суд Украины

Газпром подал жалобу в ВСУ

Компания оспаривает штраф в 172 млрд гривен.

Российская компания Газпром обратилась в Верховный суд Украины с жалобой на решение Высшего хозяйственного суда, которым тот отклонил кассационную жалобу компании на решение по взысканию с нее штрафа и пени, наложенных Антимонопольным комитетом, в общем размере 172 млрд гривен. Об этом сообщают Українські новини, ссылаясь на определение суда. 

Отмечается, что государственная исполнительная служба в рамках принудительного взыскания долга по этому решению суда прибегла к аресту принадлежащих Газпрому 40,2% акций ЧАО Газтранзит.

Так, были арестованы 79,877 млн гривен дивидендов, подлежащих уплате Газпрому от участия в ЧАО Газтранзит, а также корпоративные права и имущество ООО Газпром сбыт Украина. 

Позже Газпром добился отмены списания подлежащих уплате Газпрому 79,9 млн гривен дивидендов от Газтранзита.

Напомним, в январе 2016 года АМКУ оштрафовал Газпром на 85 млрд гривен за злоупотребление монопольным положением на рынке транзита природного газа Украины.

Газпром обжаловал решение комитета, однако суд вернул исковое заявление без рассмотрения. Суды всех инстанций, в том числе Верховный суд Украины, отказали Газпрому в удовлетворении жалобы о признании возвращения незаконным.

А 31 октября стало известно, что АМКУ в два раза увеличил сумму штрафа, наложенного на Газпром – до 172 млрд гривен, потребовав еще и пеню за несвоевременную уплату штрафа.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко