close

Так будет с каждым. Киев выдворяет журналистку РФ

В СБУ заявили, что Курбатова «позволила себе позорить Украину».

В России объявили о похищении неизвестными российской журналистки Анны Курбатовой в Киеве и задержании сотрудниками СБУ.

Позже выяснилось, что в данный момент происходит оформление необходимых документов для официального выдворения Курбатовой из Украины.

 

Все в рамках закона

Руководство российского Первого канала 30 августа сообщило, что их журналиста Анну Курбатову «схватили неизвестные недалеко от дома, посадили в машину и увезли».

«По нашим данным, Анну Курбатову задержали сотрудники СБУ», — рассказали на Первом, отметив, что связаться с журналисткой пока не удается.

В свою очередь пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская заявила, что Курбатова будет депортирована в Россию.

«Российская пропагандистка Анна Курбатова будет принудительно возвращена в РФ. Украина является правовым государством. На данный момент происходит оформление необходимых документов для ее официального выдворения», — написала Гитлянская в Facebook.

Пресс-секретарь также отметила, что «так будет с каждым, кто позволяет себе позорить Украину».

В комментарии Украинской правде в СБУ отметили, что все происходит в рамках законодательства.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Кремль приложит все усилия для выяснения ситуации с похищением журналистки. 

Союз журналистов России заявил о своем намерении обратиться в ОБСЕ и другие международные организации в связи с инцидентом.

 

Парад зависимости

Накануне стало известно, что Курбатова попала в базу данных сайта Миротворец. Ее обвинили «манипулировании информацией» и подготовке «тенденциозного сюжета» о параде в честь Дня независимости Украины.

Как отмечает Газета.Ru, последние семь сюжетов девушки были посвящены ситуации в Украине, а за день до похищения Курбатова подготовила репортаж о гонениях на российских журналистов.

На Первом канале вышел репортаж Курбатовой о военном параде в День независимости Украины. По ее словам, 26-я годовщина для многих украинцев оказалась грустным праздником.

В своем материале она также рассказаывала о вооруженном конфликте в Донбассе и делала акцента на том, что Украина находится в экономическом кризисе, а уровень зарплат граждан только снижается.

 

Очередная депортация

После аннексии Крыма и начала конфликта на Донбассе Украина ограничила деятельность российских СМИ на своей территории.

Так, в марте 2015 года Украина приостановила аккредитацию при органах госвласти для 115 российских СМИ и запретила трансляцию основных российских телеканалов.

В российском министерстве иностранных дел такие ограничения назвали наступлением на свободу СМИ и призвали ОБСЕ, ЕС и США к жесткой реакции на действия украинских властей.

В том же году журналистов российского Первого канала Александру Черепнину и Елену Макарову  выдворили из Украины.

Черепнину сотрудники СБУ задержали, по ее словам, за один из ее роликов об Украине. Журналистке запрещен въезд в Украину на три года.

15 августа этого года российскую журналистку ВГТРК Тамару Нерсесьян выслали из Украины после ее сюжета о музыкальном фестивале Бандерштат, где, по ее словам, «возвеличивали Бандеру».

«Меня задержали на улице и сразу отвезли в отделение, в главный офис Службы безопасности, где в течение трех часов проводился допрос. Телефон у меня тут же отобрали, причем забирали очень грубо, с выкручиванием рук. После допроса мне было зачитано решение СБУ о том, что меня депортируют и лишают возможности въезда на территорию Украины в течение трех лет», — рассказала она.

Нерсесьян также сообщила, что правоохранительные органы вывезли ее на границу с Россией и предложили ночью пешком пройтись к российскому пограничному пункту.

26 июля СБУ сообщила, что журналистку телеканалов Россия-1 и Россия-24 Марию Князеву выдворили из Украины.

«Служба безопасности Украины заблокировала деструктивную деятельность журналистки Марии Князевой, которая под псевдонимом «Саушкина» работала на телеканале Россия-1 и Россия-24″, — гооврится в сообщении.

 

СБУ отмечает, что россиянка использовала связи с пророссийскими СМИ и экспертами, чтобы собирать информацию о ситуации в государстве, деятельности высших органов власти, силовых структур Украины.

От СБУ «достается» не только российским журналистам. 25 августа этого года почти сутки в окружении агентов СБУ провели испанские журналисты Антонио Памплиега и Мануэль Анхель Састре, которые приехали в Украину, чтобы написать о конфликте в Донбассе.

В своих материалах они рассказывали о том, как местные жители прячутся от «обстрелов украинской армии».

Из-за публикаций испанцам запретили въезд на территорию Украины. Однако после протеста испанского правительства украинские власти сняли санкции. 

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб