close

Молдова отложила экстрадицию беглого украинского судьи – СМИ

Молдова отложила экстрадицию беглого украинского судьи – СМИ

Фото: radiosvoboda.org

Суд по экстрадиции Чауса перенесли на октябрь

Рассмотрение дела перенесли на октябрь якобы из-за отсутствия вердикта президента Додона.

В Молдове суд отказался рассматривать дело об экстрадиции беглого украинского судьи Николая Чауса. Об этом в понедельник, 4 сентября, сообщил корреспондент издания Страна, присутствовавший на судебном заседании.

По его информации, суд перенесли на октябрь из-за того, что нет вердикта по экстрадиции от молдавского президента Игоря Додона.

«От украинских СМИ на заседании была только Страна, а все участники судебного процесса вели себя очень подозрительно и закрыто. Сам Чаус в прямом смысле слова сбежал от журналиста Страны и отказался как-либо комментировать свою экстрадицию и информацию о том, что он просил у молдавских властей политического убежища», — пишет издание, добавляя, что прокурор, уходя от вопросов, перешел на молдавский язык и сказал, что ни русского, ни украинского не понимает. Судья также отказался общаться с журналистами, ссылаясь, что суд вообще ничего не комментирует.

Также ни судья, ни прокурор, ни адвокат не смогли объяснить, почему месяцами не отвечают на запросы журналистов, уточняет издание.

Как сообщал Корреспондент.net, судью Николая Чауса подозревают во взяточничестве. В сентябре прошлого года суд разрешил задержать Чауса. Сам судья был объявлен в международный розыск.

В марте 2017 года беглого судью Чауса задержали в Молдове. С тех пор суд несколько раз продлевал ему арест.

В Украине в начале августа на Чауса завели еще одно уголовное производство.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб