close

Арбузов спрогнозировал курс гривны

Арбузов спрогнозировал курс гривны

Фото: facebook.com/SergiyArbuzov

Сергей Арбузов

Экс-глава НБУ считает, что гривна опустится до 29 грн/долл.

Стартовавший в конце августа рост курса доллара является объективным следствием роста гривневой массы в обращении и макроэкономических факторов. Однако нацвалюта продолжит падение, достигнув 29 гривен за доллар, считает экс-глава НБУ, бывший первый вице-премьер Сергей Арбузов.

По его мнению, причина августовского роста курса доллара — изменение объема наличных средств.

«Только за последние несколько дней августа (начиная с 28.08.2017), в „кэш“ вышло порядка 6 млрд грн. Причина проста, население размещает депозиты таким образом, чтобы снять их перед ежегодным началом осенних политических баталий. Также Госказначейство и Фонд гарантирования вкладов физических вывели из банковской системы порядка 9 млрд грн, повторив тем самым ситуацию начала года», – отметил Арбузов.

Ключевую же роль этой осенью, по его мнению, будет играть кредит МВФ в размере до $2 млрд.

«Именно на этом власть рассчитывает „проскочить“. Правда за это нужно будет заплатить пенсионной и медицинской реформой. Их логика понятна, аграрной стране достаточно и 25 млн. украинцев. Вопрос, когда на это согласились мы?» – отметил Арбузов.

Ранее экс-глава НБУ заявлял, что анонсированные реформы ведомства, направленные на экономию средств, пока не принесли обещанных результатов.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс