close

Трамп согласился на повышение потолка госдолга США

Трамп согласился на повышение потолка госдолга США

Дональд Трамп выступает перед Конгрессом

До этого Трамп всегда выступал за его сокращение.

Президент США Дональд Трамп дал согласие на временное повышение потолка госдолга страны до 15 декабря при условии, что одновременно будет принят пакет федеральной финансовой помощи пострадавшим от урагана Харви. Об этом было заявлено после его встречи с представителями американского конгресса.

В заявлении также отмечается, что и президент, и конгресс хотят «избежать дефолта в декабре и будут вместе работать по многим вопросам».

Согласие Трампа является самым крупным компромиссом с Демократической партией за весь период его президентства. Именно демократы являются сторонниками гибкого подхода к проблеме госдолга.

В этот же день палата представителей конгресса США одобрила запрос Белого дома о выделении 7,85 миллиарда долларов на ликвидацию последствий урагана.

Сейчас госдолг США превышает 19,8 триллиона долларов, что составляет более 105% ВВП. За восемь лет правления президента Барака Обамы он вырос почти в два раза.

Трамп, поддерживаемый республиканцами, не раз заявлял, что госдолг США необходимо сокращать, однако вынужден был согласиться с его увеличением в свете растущих социальных обязательств администрации в рамках бюджета.

Недавно рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) предупредило о драматических последствиях для экономики США на тот случай, если американский Конгресс не повысит предельный потолок госдолга до конца сентября.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько