close

РФ назвала сроки строительства Северного потока-2

РФ назвала сроки строительства Северного потока-2

Строительство Северного потока-2

Газпром сообщает о «потрясающем» спросе на российский газ в ЕС.

Реализация проекта газопровода Северный поток-2 идет по плану и завершится до конца 2019 года. Об этом заявил глава Газпрома Алексей Миллер в рамках переговоров с главой OMV Райнером Зеле, передает РИА Новости.

Глава Газпрома прогнозирует, что объем экспорта газа компании по итогам 2016 года станет рекордным.

«Уже плюс 9,9 процента рост. Мы ожидаем, что будет рекордный объем, во всяком случае, в настоящее время динамика наших традиционных рынков положительная. Самое главное, что мы видим значительное увеличение роста стран, которые совсем недавно были нетто-экспортерами — это Великобритания, Нидерланды», — сказал Миллер.

По его словам, рост спроса на российский газ в Европе подтверждает экономическую востребованность проекта Северный поток-2.

«Динамика спроса на российский газ просто потрясающая… В Австрию поставки выросли на 34,3 процента. Эти цифры подтверждают, что проект является экономически обоснованным и востребованным газовым рынком Европы», — сказал глава российского холдинга.

16 марта сообщалось, что представители восьми стран-членов Евросоюза (Чехия, Эстония, Венгрия, Латвия, Польша, Словакия, Румыния и Литва) подписали письмо председателю Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру, в котором выразили несогласие с проектом Северный поток-2.

По их мнению, он может нести риски для энергетической безопасности в Центральной и Восточной Европе.


Проект Северный поток-2 предусматривает строительство и эксплуатацию газопроводной системы мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год из России в Германию по дну Балтийского моря.

Недавно Федеральное сетевое агентство, занимающийся развитием газотранспортной сети Германии, исключил пять проектов из плана расширения Северного потока- 2 в связи с их «ненадежностью».

13 июля сообщалось, что Украина предлагает Евросоюзу создать международный консорциум на базе украинской газотранспортной системы, как альтернативу Северному потоку-2.

Энергетика под угрозой. Европа против санкций США

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко