close

S&P понизило рейтинги Китая впервые за 18 лет

S&P понизило рейтинги Китая впервые за 18 лет

Фото: Getty Images

Рейтинги Китая понизились впервые с 1999 года

Экономические и финансовые риски в КНР существенно выросли.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочные рейтинги Китая в иностранной и национальной валюте до A+ с AA-.

Прогноз для рейтингов – «стабильный», говорится в сообщении агентства. Краткосрочные рейтинги КНР в иностранной и национальной валюте понижены до A-1 с A-1+.

«Понижение рейтингов отражает наше мнение, что продолжительный период быстрого роста объемов кредитования увеличил экономические и финансовые риски в Китае», – говорится в сообщении.

Несмотря на то, что рост кредитования внес вклад в сильный рост ВВП и повышение стоимости активов, он, по мнению экспертов агентства, также ухудшил до некоторой степени финансовую стабильность.

«Стабильный» прогноз для рейтингов отражает мнение аналитиков S&P о том, что Китай сохранит сильные темпы экономического роста в следующие 3-4 года.

«Мы ожидаем, что ежегодные темпы увеличения ВВП на душу населения в КНР останутся выше 4%, даже несмотря на продолжающееся ослабление роста государственных инвестиций», – говорится в сообщении S&P.

Агентство может понизить рейтинги КНР в случае увеличения вероятности того, что китайские власти могут ослабить усилия в плане сдерживания растущих финансовых рисков и допустить дальнейший рост объемов кредитования с целью стимулирования экономического роста.

«Мы полагаем, что такая тенденция ослабит гибкость китайской экономики в условиях шоков, а также повысит вероятность снижения темпов роста ВВП», – говорится в сообщении S&P.

S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года.

Как сообщал Корреспондент.net, ранее S&P подтвердило долгосрочные и краткосрочные рейтинги Украины в иностранной и национальной валюте на уровне «B-/B».

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько