close

Transparency International будет судиться с ГПУ из-за денег Януковича

Transparency International будет судиться с ГПУ из-за денег Януковича

Фото: Bigmir.net

Люди должны знать подробности конфискованных средств Януковича

Антикоррупционная организация требует рассекретить приговор.

Организация Transparency International в Украине подала иск против Генпрокуратуры, Военной прокуратуры сил АТО и ГП «Информационные судебные системы» для отмены решений о засекречивании судебного приговора, согласно которому было конфисковано 1,5 млрд долларов средств Януковича. Об этом сообщили в четверг, 21 сентября, в пресс-службе организации.

Transparency International потребовала обнародовать приговор суда.

«Прошло почти шесть месяцев с тех пор, как Генпрокуратура арестовала 1,5 млрд долларов средств бывшего режима. Решение суда, по которому эти средства были арестованы, до сих пор не обнародовано. Transparency International Украина считает это тревожным сигналом, ведь во-первых, общество до сих пор не знает, у кого, за какие преступления и сколько точно средств было конфисковано, во-вторых, если решение содержит технические несовершенства, то оно сможет быть обжаловано», — отметили в Transparency International.

В антикоррупционной организации добавили, что ГП «Информационные судебные системы» отказывается обнародовать судебное решение в открытом Едином реестре судебных решений, ссылаясь на запрет органов прокуратуры.

Генеральная прокуратура со своей стороны заявляет, что признала это решение государственной тайной. 

Ранее генпрокурор Юрий Луценко заявлял, что за время руководства страной экс-президент Виктор Янукович незаконно присвоил себе активы на сумму 40 млрд долларов.

Tags : internationaltransparency
      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб