close

Встреча с Трампом. Миротворцы, оружие, прогресс

Итоги встречи Порошенко и Трампа

Фото: Пресс-служба президента Украины

Новая встреча Порошенко с Трампом прошла в Нью-Йорке

Президенты назвали замечательной часовую беседу.

Президенты Петр Порошенко и Дональд Трамп 21 сентября встретились в Нью-Йорке, в отеле Lotte New York Palace Hotel.

На встрече также присутствовали вице-президент США Майк Пенс, госсекретарь Рекс Тиллерсон, спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, украинские дипломаты и другие официальные чины.

Они обсудили перспективы миротворческой миссии ООН на Донбассе, Крым и украинские реформы, которые держат экономику Украины на плаву, но к улучшению уровня жизни населения пока не привели.

Корреспондент.net выделяет главное со встречи Порошенко с Трампом.

 

Трамп увидел прогресс Украины

Разговор президентов начался со слов Трампа о том, что с последней их встречи Украина добилась прогресса. Он поблагодарил украинского коллегу за визит.

Однако американский лидер призвал Порошенко продолжать работу по устранению коррупции и улучшению бизнес-климата в Украине.

«Я бы не сказал, что жить в Украине легче всего, но вы с каждым днем делаете все больше и больше. Я действительно слышу много-много хороших вещей. В общем, Украина идет вперед очень неплохо — очень неплохо», — сказал Трамп.

Затем он согласился со словами Порошенко о возросшем в 2,5 раза товарообороте между США и Украиной. Трамп отметил, что американские компании «очень хорошо заходят в Украину», поскольку видят потенциал и призвал украинского президента «хорошенько о них позаботиться».

Однако стоит отметить, что большая часть публичной речи Трампа на встрече с украинской делегацией была посвящена теме ликвидации последствий ураганов, разрушивших юго-восточный берег США. Эту тему поднял Порошенко.

 

Америка и НАТО за миротворцев

После закрытой встречи украинский президент рассказал, что встреча с Трампом была крайне продуктивной.

«Мы почувствовали настоящее плечо нашого друга и партнера. Я, как президент, очень доволен текущем беспрецедентным уровнев сотрудничества между Украиной и США», — сказал Порошенко.

По его словам, США полностью поддержали позицию Украины по введению миротворческой миссии ООН на Донбассе.

Украинская позиция предусматривает мандат ООН на всей территории АТО, включая участок неконтролируемой границы с Россией, против чего категорически выступают в Кремле.

Встреча Порошенко и Трампа / Пресс-служба президента Украины

Порошенко также рассказал, что Украина и США договорились, что главной целью является деоккупация, восстановление суверенитета и скорейшее возвращение мира в Украину.

Напомним, что миротворцы ООН на Донбассе были главной темой выступления украинского президента в Совбезе ООН и на Генассамблее организации. Порошенко говорил о необходимости «как можно скорее ввести миротворцев», при этом отметив, что это сделать невозможно, пока Россия поддерживает сепаратистов.

Поддержку введения миротворцев на Донбассе после встречи Трампа с Порошенко выразил генсек НАТО Йенс Столтенберг. 

Позже, в интервью американскому телеканалу Fox Business, Порошенко уточнил, что для этого решения о введении миротворческой миссии ООН необходимо согласие пяти постоянных членов Совбеза, один из которых — Россия.

«И мы напоминаем, что у России есть подпись под Будапештским меморандумом, когда Украина отказалась от третьего по величине ядерного арсенала — нам гарантировали нашу суверенность и территориальную целостность», — сказал Порошенко.

Кроме того, он рассказал о готовности Трамп поддержать Украину, в том числе с помощью военно-технического сотрудничества.

 

«Мы получили твердые обязательства от наших партнеров в США, мы не говорим о комплексах Javelin, мы говорим о средствах радиоэлектронной борьбы», — сказал украинский президент.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб