close

Порошенко: мы не должны быть «ждунами» в диалоге по образованию

Порошенко: мы не должны быть ждунами в диалоге по образованию

Фото: Вести

Порошенко встретился с работниками сферы образования

Президент прокомментировал ситуацию с законом Об образовании.

Министерство образования Украины должно занимать активную позицию в защите своего видения обязательных гарантий и прав национальных меньшинств. Об этом заявил в четверг, 28 сентября, президент Петр Порошенко на встрече с работниками в сфере образования в Киеве, передает Интерфакс-Украина.

«Насколько я понимаю, Министерство образования по моему поручению уже обратилось к Совету Европы, к Венецианской комиссии. Но прошу, госпожа Лилия (министр образования и науки Украины Лилия Гриневич), чтобы мы не были пассивными «ждунами» и активно защищали свое видение обязательных гарантий прав национальных меньшинств», — сказал Порошенко.

Кроме того, комментируя заявления Госдумы РФ по закону Об образовании», президент отметил, что не стоит на него обращать внимание.

«Конечно же, мы не должны и не будем обращать внимание на эти истерические заявления Государственной думы Российской Федерации, которую давно прозвали тюрьмой народа, из которой мы вырвались и – я подчеркиваю — в которую никогда не вернемся», — сказал Порошенко.

Как сообщалось, официальная парламентская газета Голос Украины в среду, 27 сентября, опубликовала новую редакцию закона Об образовании.

Документ, в частности, определяет, что языком образовательного процесса в учебных заведениях является только государственный язык. Языки нацменьшинств, включая русский, будут изучаться только до пятого класса, но уже с 2020 года этой нормы не будет и образование в Украине станет целиком украиноязычным.

Этот закон резко критикуют ВенгрияРумыния, Молдова и еще некоторые страны. А Госдума РФ подготовила заявление в ООН из-за «этноцида русского народа».

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб