close

Газпром построил более 300 км Турецкого потока

Газпром построил более 300 км Турецкого потока

Фото: Getty Images

Продолжается строительство морского участка газопровода Турецкий поток

В этом году Газпром может установить исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок.

Российский газовый концерн Газпром на сегодняшний день построил более 300 км газопровода Турецкий поток в Черном море. Об этом сообщил глава компании Алексей Миллер, передает Интерфакс.

«Построено 224 и 74 км. То есть (порядка) 300 км», – сказал Миллер в Анкаре.

Протяженность каждой нитки морской магистрали – более 900 км. Строительство первой нитки газопровода должно быть завершено уже в марте 2018 года, а второй – в 2019 году.

Над укладкой работает корабль-трубоукладчик Audacia, принадлежащий швейцарской компании Allseas, которая выиграла тендер Газпрома на прокладку трубы.

Миллер также спрогнозировал рекордные поставки газа в Турцию в 2017 году.

«Объем поставок на турецкий рынок вырос на 24,3 %, это плюс 4,1 млрд кубометров газа в год. Это говорит о том, что, по-видимому, по итогам 2017 года Газпром установит исторический рекорд поставки газа на турецкий рынок. Это – более 28 млрд кубометров», – сказал Миллер.

Как сообщал Корреспондент.net, Турецкий поток – проект экспортного газопровода из России в Турцию. Он предусматривает строительство двух веток магистрального газопровода по дну Черного моря в обход Украины. Первая нитка будет для поставок газа на турецкий рынок, вторая – для транзита топлива в Европу.

Газпром договорился с Венгрией о продлении Турецкого потока

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько