close

Минфин: Денег на субсидии должно хватить

Минфин: Денег на субсидии должно хватить

Фото: Корреспондент.net

В Минфине надеются, что 55 миллиардов гривен хватит на выплаты в 2018 году.

Предусмотренных в проекте государственного бюджета на 2018 год 55 млрд гривен будет достаточно для выплаты субсидий. Об этом заявил министр финансов Александр Данилюк в интервью еженедельнику Зеркало недели. Украина.

Говоря о сумме средств на субсидии в 2017 году, глава Минфина уточнил, что пришлось выделять дополнительные деньги. «Да, мы выделяли дополнительные средства, еще около 14 млрд гривен. И планируем уложиться в выделенную сумму», – добавил он.

Данилюк также сообщил, что уже готов проект постановления правительства, который вводит монетизацию субсидий для теплокоммунэнерго (ТКЭ).

«Планировали успеть до начала отопительного сезона, но нам понадобилось время, чтобы согласовать этот шаг с другими министерствами. Потому что это серьезное, можно сказать, революционное изменение», – пояснил он.

По словам министра, монетизация – это шаг, когда «в системе движутся реальные средства, а не «бумажки», что-либо скрыть уже очень сложно».

Он также отметил, что для запуска этого процесса «понадобится время». «Запустив монетизацию для ТКЭ, мы решим часть насущных проблем и потом сможем двигаться дальше. Монетизация — сложный процесс, требующий времени и значительных усилий», — сказал глава Минфина.

Напомним, размер субсидий на предстоящий отопительный период будет рассчитываться с учетом доходов граждан за I и II кварталы этого года, а на следующий неотапливаемый период — за III и IV кварталы 2017 года. 

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс