close

В Херсоне спустили на воду плавучий док, построенный для Кипра

В Херсоне спустили на воду плавучий док, построенный для Кипра

Фото: ukroboronprom.com.ua

Плавучий док спустили на воду

Палуба дока больше футбольного поля.

Херсонский завод Паллада, который входит в концерн Укроборонпром, спустил на воду плавучий док грузоподъемностью 7100 тонн, который предназначается для эксплуатации в порту Кипра. Об этом сообщили в среду, 4 октября, в пресс-службе Укроборонпрома.

«После спуска на воду специалисты завода Паллада проведут весь цикл испытаний дока, после чего он пройдет сертификацию Американским бюро судоходства, который станет первым случаем в истории судостроения Украины и деятельности Бюро. И уже в ближайшее время готов док будет передан заказчику — «Multimarine Shipyards Ltd», которая планирует эксплуатировать док в порту Кипра Лимасол», — сообщили в пресс-центре.

Палуба дока больше футбольного поля и составляет 120 метров. Глубина погружения дока — 12,2 метра. Корпус изготовлен из специального тяжелого морского судостроительного бетона, а башни — с судостроительной стали. Такое сочетание материалов позволит владельцам дока снизить эксплуатационные расходы в 2-2,5 раза по сравнению с аналогичными стальными доками.

Для создания дока херсонским судостроителям понадобилось чуть больше одного года.

Как сообщалось, госконцерн Укроборонпром в рамках государственного оборонного заказа получил за последние три года финансирование на сумму 11,7 миллиарда гривен.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко