close

Международные резервы Украины достигли $18,6 млрд

Международные резервы достигли $18,6 млрд

Фото: focus.ua

Резервы за месяц увеличились

За сентябрь резервы выросли на 3,3%.

Международные резервы Украины на 1 октября составили $18,638 млрд. Соответствующие предварительные данные обнародовал Национальный банк Украины.

Как отмечается, резервы увеличились за месяц на $602 млн или 3,3%. В целом с начала года уровень резервов возрос на 20%.

НБУ подчеркивают, что увеличению объемов резервов способствовали поступления в пользу правительства от размещения еврооблигаций на сумму 1,318 млрд долларов.

В то же время из международных резервов были направлены 165,6 млн долларов на валютные интервенции, которые Нацбанк осуществлял для сглаживания чрезмерных колебаний на межбанковском валютном рынке под действием временных факторов.

Помимо этого, 69 млн долларов были направлены на продажу валюты через интервенции в форме запроса лучшего курса.

Также 521,4 млн долларов были направлены из резервов на платежи правительства по обслуживанию и погашению государственного и гарантированного государством долга в иностранной валюте, из них 505,4 млн долларов — с целью обслуживания и погашения суверенных еврооблигаций.

По состоянию на 1 октября объем международных резервов покрывает 3,7 месяца будущего импорта и является достаточным для выполнения обязательств Украины и текущих операций правительства и Нацбанка.

Напомним, международные резервы Национального банка Украины в августе увеличились на 10,5% до $5,43 млрд по сравнению с предыдущим месяцем. 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько