close

Microsoft торгует с РФ в обход санкций – СМИ

Microsoft торгует с РФ в обход санкций – СМИ

РФ и Крым продолжают пользоваться программным обеспечением Microsoft

В корпорации утверждают, что софт продавали через третьих лиц.

Госорганизации в России и Крыму пользовались программным обеспечением Microsoft Corp., несмотря на санкции. Об этом сообщается в расследовании Reuters.

Акты купли-продажи в официальных документах из базы данных российских госзакупок демонстрируют, насколько иностранные правительства и фирмы ограниченно выполняют санкционный режим, наложенный на РФ за аннексию Крыма.

В Microsoft утверждают, что софт продавали через третьих лиц, и у журналистов нет доказательств того, что компания поставляли продукты непосредственно подсанкционным организациям.

«Microsoft привержена соблюдению требований законодательства, и мы расследуем эту проблему. У нас надежные процессы соблюдения торговых норм во всем мире, чтобы гарантировать, что наши партнеры соблюдают все условия, включая немедленное прекращение предполагаемых незаконных продаж партнерами, а также решительные меры по предотвращению доступа подсанкционных клиентов к использованию наших продуктов и услуг», — сообщили в Microsoft.

Между тем, люди, участвовавшие в пяти подозрительных транзакциях, подтвердили агентству, что софт все же был приобретен. По подсчетам журналистов, Microsoft продала в РФ и Крым более 5000 продуктов на миллион долларов.

«Сумма относительно небольшая, но такой софт жизненно важен для многих фирм и организаций в России и Крыму. В базу данных также не входят частные компании, поэтому масштаб проблемы может быть намного больше», — отметили авторы расследования.

В списке покупателей ПО Microsoft — военный концерн Алмаз-Антей, Федеральное автономное учреждение Главное управление государственной экспертизы РФ, Спасательный центр Минобороны РФ в Крыму и прочие.

В одном из эпизодов обхода санкций в июне 2016 года завод «Море» в Крыму приобрел 150 лицензий Windows Server, SQL Server и MS Office у зарегистрированной в Москве фирмы ООО Веб-Поток. «Если бы мы купили напрямую у Microsoft, были бы санкции. Но не было никаких проблем с покупкой у российской фирмы», — рассказал Reuters работник верфи.

Ранее сообщалось, СМИ раскрыли схему поставок санкционных турбин Siemens в Крым.

Tags : microsoft
      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко