close

Налоговик рассказал, как АЗС не платят налоги на миллиарды

Налоговик рассказал, как АЗС не платят налоги на миллиарды

Фото: ipress.ua

Продавцы часто оформляют торговлю из «пистолета» как оптовую

Для уклонения от уплаты налогов широко используются две основных схемы.

В Украине при уклонении от уплаты налогов АЗС используют, в основном, две схемы. Об этом в своем блоге написал начальник Офиса крупных налогоплательщиков Евгений Бамбизов.

Первая схема состоит в неначислении акцизного налога на реализованные через сеть АЗС нефтепродукты.

«Происходит это потому, что продавцы оформляют торговлю из «пистолета» как оптовую, а не как розничную. Сотрудники Офиса раскрыли эту схему еще в 2015 году, сверив данные отчетности и обнаружив несоответствия на одной из сетей в 2,9 млрд грн. С тех пор за два года проверок (2015-2016) сотрудники Офиса доначислили по отрасли 3,7 млрд грн акцизного налога, но все эти суммы до сих пор оспариваются в судах», — написал он.

Вторая схема состоит в предоставлении налоговой выгоды третьим лицам путем продажи налоговых обязательств.

«В реальности это выглядит так: целый день компания торгует бензином в розницу, а вечером выписывает сведенную налоговую накладную на адрес фиктивного предприятия, которое якобы купило материалы на АЗС за наличные средства», — написал Бамбизов, добавив, что одна из сетей таким образом уклонилась от уплаты 60 млрд грн НДС.

По словам налоговика, все доначисления и обнаруженные нарушения компании оспаривают в судах, а потому эти средства до сих пор так и поступили в бюджеты.

Напомним, ранее сообщалось, что Государственная фискальная служба за последние два года оштрафовала владельцев АЗС на 3,2 млрд грн.

ГФС: Три предпринимателя не уплатили 34 млн гривен налогов

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько