close

МВФ отложит выделение средств Украине – СМИ

МВФ отложит выделение средств Украине – СМИ

Фото: gettyimages.com

Кабмину не удалось договориться с МВФ

Кабмину не удалось уговорить МВФ отменить повышение цены на газ для населения.

Международный валютный фонд отказался менять ранее согласованные с правительством Украины условия определения цены газа для населения, который должен привести к ее повышению на 17,6%. Это стало известно по итогам переговоров министра финансов Александра Данилюка в Вашингтоне с руководством МВФ, передают Украинские новости.

По информации источников в правительстве, это были последние переговоры с кредитором по этому вопросу. МВФ был предложен правительством Украины абсолютно новый вариант изменений принципа определения цены импортного паритета. МВФ занял принципиальную позицию – никаких изменений.

В связи с этим, в правительстве не делают резких заявлений, однако требование МВФ выполнять не собираются и намерены оставить цену газа на прежнем уровне до 1 апреля. Такая ситуация, а также невыполнение Украиной еще целого ряда условий, делает практически невозможным продолжение выделения кредитных средств минимум до середины весны 2018 года.

Напомним, получение очередного кредитного транша Международного валютного фонда в рамках программы EFF ожидалось к концу 2017 года.

Ранее Данилюк говорил о возможности получить до конца года два транша от МВФ.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько