close

Татнефть выиграла апелляцию по делу Коломойского – СМИ

Татнефть выиграла апелляцию по делу Коломойского – СМИ

Фото: gettyimages.com

Высокий суд Лондона рассмотрит иск Татнефти

Апелляционный суд Англии стал на сторону российской Татнефти.

Решение Высокого суда Лондона, отклонившего иск Татнефти о возмещении от поставок нефти на Кременчугский НПЗ в 2007 году, было отменено Апелляционным судом Англии и Уэльса. Об этом сообщает Коммерсант, ссылаясь на источники в компании.

Высокий суд Лондона будет вынужден рассмотреть иск, ответчиками по которому являются бизнесмены Геннадий Боголюбов, Игорь Коломойский, Александр Ярославский, а также Павел Овчаренко, бывший топ-менеджер Укртатнафты, созданной на базе Кременчугского НПЗ.

Напомним, Татнефть начала арбитражное разбирательство против Украины в 2008 году в соответствии с российско-украинским соглашением о поощрении и взаимной защите инвестиций из-за ситуации вокруг Укртатнафты.

Эта компания была создана в соответствии с указами президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Ранее 18,296% акций Укртатнафты принадлежало структурам, близким к Татнефти, министерство имущества Татарстана владело 28,7788% акций, еще 8,6% акций принадлежало непосредственно Татнефти. Однако в результате судебных разбирательств в Украине доля татарстанских акционеров в НПЗ была практически обнулена, а на предприятии появились новые акционеры, близкие к группе Приват Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

В 2014 году арбитраж вынес решение в пользу Татнефти и обязал Украину выплатить российской компании компенсацию в размере $112 млн, а также проценты.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко