close

В РФ хотят повысить минимальный трудовой стаж

В РФ хотят повысить минимальный трудовой стаж

Фото: gettyimages.com

Стать пенсионером в РФ может стать сложнее

Решение станет альтернативой увеличению пенсионного возраста

Российские власти рассматривают возможность увеличения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости, как альтернативу повышению пенсионного возраста. Об этом сообщает газета Ведомости.

Источники газеты сообщили, что резкое повышение пенсионного возраста не получит положительного отклика у российского общества, а также не даст моментального необходимого эффекта для бюджета страны.

Повышение стажа, в свою очередь, простимулирует людей работать дольше и покинуть серый зарплатный сектор ради получения более высокой страховой пенсии. Все это должно принести дополнительные доходы в Пенсионный фонд, а также дать экономике России оздоровление, рассказали собеседники издания.

Один источник заявил, что резкого повышения минимального стажа ждать не стоит, по сути, это затянет пенсионную реформу, а повышение пенсионного возраста в будущем неизбежно. Другой собеседник считает иначе — он указал, что увеличением трудового стажа для начисления страховой пенсии можно будет заменить повышение пенсионного возраста.

Источники газеты не указали, на сколько может увеличиться показатель минимального трудового стажа. На сегодняшний день, сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55.

Чтобы получить право на страховую пенсию по старости в 2017 году, необходимо иметь не менее восьми лет страхового стажа и 11,4 пенсионных балла. Пенсионное законодательство предусматривает постепенное увеличение минимального количества пенсионных баллов до 30 и минимального страхового стажа до 15 лет — к 2025 году.

Напомним, 3 октября Верховная Рада приняла пенсионную реформу, которая предусматривает проведение осовременивания пенсий с октября и повышение минимального страхового стажа для выхода на пенсию с 15 до 25 лет с 1 января 2018 года. Через три дня президент Петр Порошенко подписал этот закон.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько