close

НБУ: Цены не подскочат из-за отказа от монет

НБУ: Цены не подскочат из-за отказа от монет

Фото: Korrespondent.net

НБУ не верит, что цены должны вырасти

В НБУ прокомментировали инициативу по отказу от выпуска мелких монет.

Прекращение выпуска мелких монет никоим образом не скажется на рост цен в Украине. Об этом рассказал заместитель директора Департамента монетарной политики и экономического анализа НБУ Владимир Лепушинский, передает Укринформ.

«Мы считаем, что любое влияние, как прямое, так и опосредствованное, на инфляцию будет отсутствовать», — сказал Лепушинский.

По его словам, большинство торговых сетей, так же, как и рынки, уже давно выработали и внедрили собственные правила округления.

В официальном заявлении НБУ говорилось о том, что введение правил округления не будет иметь никакого влияния на инфляцию, поскольку речь идет о правилах округления всех товаров в чеке, а не о ценах индивидуальных товаров.

«Учитывая это, прямого влияния на показатели инфляции предложенное решение (о прекращении чеканки монет некоторых номиналов – ред.) не повлечет. Это также подтверждает опыт таких стран как Дания, Швеция, Норвегия, Венгрия и Чехия», — подчеркнули в НБУ.

Как сообщалось, Национальный банк рассматривает возможность отказа от чеканки монет номиналом 1, 2, 5 и 25 копеек и разрешить округлять счета за товары.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько