close

Потребительские настроения в Украине улучшились

Потребительские настроения в Украине улучшились

Фото: gettyimages.com

Потребительские настроения ощутимо улучшились

На настроения повлияли рост пенсий, стипендий и минимальной зарплаты.

В октябре 2017 года потребительские настроения украинцев улучшились на 3,6 пункта по сравнению с сентябрьским показателем — до 62,6. Об этом свидетельствуют данные исследования компании GfK Ukraine, опубликованного на ее сайте.

Как отмечается, в годовом измерении этот показатель вырос на 11 пунктов.

«Положительные изменения в настроениях украинцев являются следствием роста пенсий в октябре нынешнего года, а также ожиданий запланированного увеличения стипендий в ноябре и минимального размера заработной платы в начале следующего года», — сказано в сообщении.

В GfK Ukraine выяснили, что украинцы стали несколько лучше оценивать свое материальное положение. Индекс текущего положения вырос на 5 пунктов к сентябрьскому уровню и достиг 60, тогда как год назад он составлял 50,4.

Улучшились также экономические ожидания украинцев. Соответствующий индекс за месяц поднялся на 2,8 пункта — до 64,4.

В отношении безработицы украинцы также оптимистичны. Индекс ожиданий безработицы опустился в месячном соотношении на 2,6 пункта и составил 128,3.

Кроме того, отмечается незначительный спад девальвационных ожиданий – на 0,4 пункта до значения в 156.6. Однако инфляционные ожидания в Украине несколько выросли – на 0,6 пункта — до 185,8.

Напомним, в сентябре 2017 года потребительские настроения украинцев улучшились на 0,4 пункта в сравнении с августом – до 59 (по шкале от 0 до 200), тогда как в годовом измерении индекс потребительских настроений вырос на 8,9 пункта. 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько