close

Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины

Россия остается основным поставщиком ядерного топлива для Украины

Фото: Sundaynews.info

Украина закупила ядерного топлива на $330 млн

В Энергоатоме хотят дополнительно закупить топливо у Westinghouse.

В этом году Украина закупила ядерного топлива на 331 миллион долларов. Об этом в понедельник, 20 ноября, сообщил Государственный комитет статистики

Для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на $221 млн, шведского производства – на $110 млн. Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива у России в денежном эквиваленте составила 66,71%, у Westinghouse (Швеция) – 33,29%.

В свою очередь президент Энергоатома Юрий Недашковский подтвердил намерение компании в 2017 году купить шесть партий ядерного топлива Westinghouse.

«Шесть партий мы планируем в этом году закупить. Скорее всего, часть пойдет в резерв, поскольку у нас постоянно смещаются графики ремонтов, плюс один из блоков, на который мы закупаем, становится на продление срока службы. Поэтому может получиться, что мы закупим больше, чем загрузим, но это в пределах одной партии», — сказал глава НАЭК.

Как сообщал Корреспондент.netУкраина увеличивает закупки топлива у Westinghouse. Так, доля закупок Украиной ядерного топлива в январе-мае 2017 года у российской ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 52,86% (в 2016 году – около 70%), у шведской Westinghouse – 47,14% (в 2016 году – около 30%).

В ближайшее время доля Westinghouse в Украине будет увеличена до 55%. Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время поездки в  США.

Напомним, топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках ЗАЭС. Соответствующее разрешение выдала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко