close

В Украине ввели ограничения для «челноков»

В Украине ввели ограничения для челноков

Фото: Корреспондент.net

Рада ввела налоговые ограничения

Рада ввела налоговые ограничения на частый ввоз товаров через границу

Существующие правила беспошлинного ввоза товаров в ручном или сопровождаемом багаже суммой до 500 евро (в аэропортах – до 1000 евро) и весом до 50 кг будут действовать для тех, кто отсутствовал в Украине больше 24 часов и въезжает в страну не чаще одного раза в течение 72 часов. Соответствующие правки в Налоговый кодекс приняла в ночь на пятницу Верховная Рада, передает Интерфакс-Украина.

Как отмечается, теперь при более частом въезде без налогов можно ввезти товары на сумму только до 50 евро.

«Базой налогообложения является часть суммарной фактурной стоимости таких товаров, превышает эквивалент 50 евро, с учетом пошлины, подлежащей уплате», – такая новая норма введена в кодекс для тех, кто отсутствовал в Украине меньше 24 часов и въезжает в страну чаще одного раза в течение 72 часов.

До сегодняшнего времени безналогово товары стоимостью до 500 евро и весом до 50 кг можно было ввозить раз в сутки, не пребывая за рубежом в течение минимум 24 часов, на чем строится бизнес многих так называемых «челноков».

Рада ввела также ограничения и на безналоговые пересылки товаров физическим лицам в международных почтовых и экспресс-отправлениях: теперь их может быть максимум три на протяжении одного календарного месяца суммарной фактурной стоимостью до 150 евро, тогда как начиная с четвертой посылки они уже будут облагаться налогом, пошлиной и акцизом.

Напомним, Верховная Рада освободила от обложения налогом на добавленную стоимость и акцизным налогом операции по ввозу на территорию Украины электромобилей до 2023 года.

      Артур Кетс

      Опубликовал (ла) Артур Кетс