close

В НБУ объяснили новый скачок доллара

В НБУ объяснили новый скачок доллара

Фото: Корреспондент.net

В Нацбанке готовы поддержать курс национальной валюты

Гривна падает из-за сезонных факторов, уверены в Нацбанке.

Национальный банк Украины объясняет рост курса доллара к гривне сезонными факторами, ростом бюджетных платежей в конце года и высокой ликвидностью банковской системы. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Национального банка Яков Смолий в ходе встречи с представителями бизнеса в Европейской Бизнес Ассоциации, передает УНИАН.

«Есть сезонные колебания в декабре, когда растет бизнес-активность перед Рождеством и Новым годом. И наше Министерство финансов старается выполнить все программы по расходам в конце года. И мы видим, какая сегодня ликвидность банковской системы – это создает определенное давление», — пояснил Смолий.
Он также заявил, что Нацбанк не будет прогнозировать курс гривны к доллару, однако сохранит свое присутствие на валютном рынке для сглаживания его чрезмерной волатильности. 

«Мы неоднократно говорили, что не прогнозируем курс. Но если колебания слишком существенные, мы выходим с интервенциями, чтобы их максимально сглаживать, и чтобы не было паники», — добавил Смолий.

Напомним, официальный курс Нацбанка на 18 декабря составил 27,63 грн/доллар.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько