close

МВФ настаивает на поднятии цен на газ для украинцев

МВФ настаивает на поднятии цен на газ для украинцев

Фото: Korrespondent.net

МВФ продолжает настаивать на поднятии цены на газ для населения Украины

В фонде призывают украинцев экономнее использовать энергоресурсы.

Украина должна поднять цены на газ до уровня импортного паритета. Об этом в понедельник, 18 декабря, заявил постпред МВФ в Украине Йоста Люнгман, сообщает УНИАН.

По мнению МВФ, рост цен будет способствовать развитию свободного рынка газа и стимулировать украинцев экономно потреблять энергоносители.

«Обязательства по программе, которая поддерживается МВФ, предусматривают приведение цен на газ в соответствие с уровнем импорта. Поэтому сейчас фокус именно на этом… В конце концов, окончательной целью является внедрение свободного газового рынка. На пути к нему важно продолжать корректировать цену на газ в соответствии с ценой импорта», — сказал Люнгман.

По его словам, рыночные цены на газ на внутреннем рынке будут стимулировать реализацию мер по энергосбережению и способствовать эффективному размещению ресурсов.

«Они позволяют газовому сектору покрыть расходы и получить ресурс для инвестиций в газовую инфраструктуру. Благодаря им на газовый рынок приходят новые компании, что побуждает к здоровой конкуренции. Единая цена для всех видов потребителей также ликвидирует пространство для коррупции», — считает постпред МВФ.

Ранее в НБУ заявляли, что прекращение программы Международного валютного фонда является ключевым макроэкономическим риском для Украины.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько