close

Волкер о Донбассе: Этот год был самым жестоким

Волкер о Донбассе: Этот год был самым жестоким

Волкер рассказал об эскалации конфликта на Донбассе

В Госдепе прокомментировали разжигание конфликта в Украине со стороны России.

Спецпредставитель Государственного департамента США по Украине Курт Волкер, комментируя ситуацию на Донбассе, считает, что 2017 год – один из самых жестоких. Об этом он заявил, выступая на конференции Atlantic Council.

«Украина призывает РФ вывести войска, предлагает разместить на Донбассе миротворческую миссию. А Россия говорит — говорите с представителями ОРДЛО. И это разжигает конфликт. Если ситуацию урегулируют, то это будет означать возвращение людей домой, нормальную работу всех структур… Но это возможно только тогда, когда наступит мир. А для этого РФ должна вывести войска… Но мы сейчас видим оккупацию», — заявил Волкер.

Он напомнил, что оккупация и последующая за ней аннексия Крыма началась с проникновения на территорию Украины «зеленых человечков» — разведчиков и спецназа, которые дестабилизировали ситуацию на полуострове.

«Признание Россией Крыма (своей территорией) шокировало мир. В Европе такого не было с 40-х годов прошлого века. Международное общество объединилось в своей оценке случившегося — Россия действовала незаконно», — отметил он и добавил, что вскоре после Крыма ситуация повторилась уже на Донбассе.

«2017 год — год большего насилия в Украине начиная с 2014-го», — резюмировал Волкер.

Ранее спецпредставитель Госдепа заявлял, что Украина должна быть готова предоставить особый статус Донбассу и амнистировать сепаратистов.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб