close

АМКУ советует импортировать электроэнергию

АМКУ советует переходить на импортную электроэнергию

Фото: gettyimages.com

В АМКУ обосновали преимущества импортной электроэнергии

Сегодня Украина импортирует электроэнергию только для сбалансирования энергосистемы.

Украине следует заменить украинскую электроэнергию на импортную из экономической целесообразности. Об этом заявила первый замглавы Антимонопольного комитета Мария Нижник, сообщили в пресс-службе АМКУ.

«Импорт электрической энергии мог бы составить существенную конкуренцию отечественным производителям, в частности, тепловой генерации, а также, возможно, в определенной части и атомной генерации», — заявила Нижник.

На сегодняшний день импорт электроэнергии включается в энергобаланс страны по замыкающему принципу — для сбалансирования энергосистемы.

Однако в АМКУ уверены, что в странах, с которыми Украина соединена межгосударственными сечениями, бывают цены ниже, чем у украинских теплоэлектростанций. Поэтому комитет рекомендует Министерству энергетики и Совету оптового рынка электроенергии привлекать импорт электроэнергии в энергосистему Украины, исходя из его экономической целесообразности.

По словам Нижник, для этого Министерству нужно изменить порядок формирования годовых и месячных прогнозных балансов электроэнергии объединенной энергосистемы Украины в части возможности привлечения импорта на конкурентных основаниях по отношению к другой генерации (исходя из экономической целесообразности).

«А Совету оптового рынка электроэнергии нужно изменить свои правила оптового рынка, чтобы между импортерами и производителями по ценовым заявкам и, возможно, в некоторой степени НАЭК «Энергоатом», возникла конкуренция», — сообщили в АМКУ.

Ранее сообщалось, что тарифы на электрическую энергию в Украине являются самыми высокими в Европе.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько