close

Парламент Греции принял бюджет на 2018 год

Парламент Греции принял бюджет на 2018 год

Фото: Getty Images

Парламент Греции

Это последний бюджет, который представлен в рамках антикризисной программы, объявил Ципрас.

Парламент Греции принял бюджет на 2018 года. За него проголосовали 153 депутата, против — 144. В бюджет заложен рост экономики на 2,5% ожидается, что за 2017 год этот показатель составит 1,6%. Новый бюджет также предусматривает первичный профицит в 3,82%.

Это последний бюджет, который представлен в рамках антикризисной программы, подчеркивает премьер-министр страны Алексис Ципрас. «Мы оставляем позади тот период, о котором никто не хочет вспоминать», — объявил политик.

При этом ожидается, что госдолг Греции в 2018 году останется примерно на том же уровне — в 180% ВВП.

В начале декабря Греция успешно завершила переговоры с кредиторами по третьей оценке программы реформ, соглашения достигнуты по всем вопросам, в понедельник они будут представлены Еврогруппе.

В мае этого года греческий парламент принял новый пакет мер жесткой экономии. Он предполагает, в частности, сокращение пенсий на 18 процентов с 2019 года. А с 2020 года минимальная сумма ежегодного дохода, не облагаемая налогом, понизится с 8636 до 5681 евро. По данным министерства финансов Греции, это позволит стране сэкономить порядка 3,6 млрд евро.

С 2010 года Греция получает финансовую помощь от структур Евросоюза и Международного валютного фонда.

Источник: Русская служба DW

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько