close

Насалик: Можем обойтись без ядерного топлива из РФ

Насалик: Можем обойтись без ядерного топлива из РФ

Фото: Getty Images

Украина получает ядерное топливо из России и США

Украина накопила достаточные запасы ядерного топлива.

Доля российской компании ТВЭЛ в поставках топлива для украинских АЭС за три года сократилась с 90-95% до 50%, поэтому Энергоатом в случае прекращения российских поставок благодаря накопленным запасам сможет перейти на топливо других производителей.

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик, сообщает Интерфакс-Украина.

«Если встанет вопрос, что Россия вообще не будет поставлять ТВЭЛ, то у нас есть достаточно аргументов и возможностей, чтобы атомную промышленность обеспечить из других источников», – сказал он на итоговой пресс-конференции в Киеве в четверг.

По его словам, сейчас Энергоатом обеспечивается топливом ТВЭЛ и шведского завода Westinghouse в соотношении 50 на 50.

«Запасов больше чем на год и два десятых месяца – этого достаточно, чтобы в любой момент перетрансформировать на составляющую Westinghouse или других поставщиков», – подчеркнул Насалик.

В то же время он заявил, что является сторонником того, чтобы у Энергоатома было минимум два поставщика, которые бы конкурировали между собой. «Нельзя довериться одному или другому», – сказал министр.

Как сообщал Корреспондент.net, Украина в январе-октябре 2017 года закупила ядерное топливо на общую сумму $381 млн. Для украинских АЭС было закуплено топливо российского производства на $244,3 млн, шведского производства – на $136,7 млн.

Таким образом, доля закупок Украиной ядерного топлива за 10 месяцев у ТВЭЛ в денежном эквиваленте составила 64,09%, у Westinghouse – 35,91%.

Напомним, топливо Westinghouse будут использовать еще на двух блоках ЗАЭС. Соответствующее разрешение выдала Государственная инспекция ядерного регулирования Украины.

Также рассматривается возможность использования топлива Westinghouse на Ровенской АЭС.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько