close

Тень на Гройсмана. В Кабмине нашли шпиона России

Переводчика премьера Станислава Ежова задержали «за работу на российские спецслужбы».

Переводчика премьер-министра Влдаимира Гройсмана задержали оперативники СБУ вечером 20 декабря. Станислава Ежова обвиняют в шпионаже в пользу России.

Известно, что Ежов работал с Гройсманом на встречах с ведущими мировыми лидерами, в том числе, вице-президентом США Джо Байденом и британским премьером Терезой Мэй.

Корреспондент.net разбирался, почему задержали переводчика Гройсмана.

 

Ежова держали под колпаком

В сети есть видео задержания Ежова, на котором сотрудники СБУ ведут высокопоставленного чиновника к автомобилю.

Его задержали на рабочем месте в здании правительства и надели на него наручники.

Представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко сообщил, что сотрудники СБУ давно вели слежку за Ежовым.

«Информация о том, что этот человек может заниматься противоправной деятельностью, была известна достаточно давно, и его работа в последнее время была что называется «под колпаком», — рассказал журналистам Денисенко.

Ежов сопровождал премьера Украины Владимира Гройсмана на всех международных встречах и во всех поездках. Ранее он также работал в посольстве Украины в США и в администрации президента Украины.

Сообщение о выявлении в правительстве высокопоставленного чиновника, «завербованного Россией», появилось и на сайте СБУ, но не уточняется его фамилия.

«Чиновник был завербован российскими спецслужбами во время длительной командировки… По заданию российских кураторов собирал с помощью специального оборудования информацию о деятельности правительственных структур», — заявили в СБУ.

Позже в ведомстве заявили, что Ежов информировал спецслужбы России о зарубежных поездках и переговорах Гройсмана.

В СУБ отметили, что уголовное преступление, в котором подозревают чиновника, несколько отличается от разведывательной деятельности.

«Эта форма государственной измены, в отличие от шпионажа, не предусматривает, чтобы сведения, которые передаются иностранным спецслужбам, обязательно содержали государственную тайну», — отметил Маяков.

Он рассказал, что сейчас следователи СБУ готовят ходатайство к следственному судье с просьбой об избрании задержанному меры пресечения в виде содержания под стражей.


Задержание Ежова показывали в прямом эфире

Гройсман поблагодарил спецслужбы за «профессионализм и бдительность».

Как пишет Украинская правда, Служба безопасности несколько месяцев «вела» Станислава Ежова с согласия премьер-министра для документирования его контактов с российскими спецслужбами.

А самому Гройсману даже давали послушать разговоры переводчика с куратором из РФ. Однако, как сообщают источники издания в окружении премьера, то, что Ежова вывели через центральный выход и под камеры, премьер посчитал попыткой Банковой бросить тень на него тоже.

В Кремле заявили, что не владеют информацией о задержании «российского шпиона», кроме той, которая есть в СМИ.

«Новости мы читали, но никакой информацией не располагаем, то есть, поэтому ничего конкретного сказать не могу», — сказал представитель президента РФ Дмитрий Песков.

 

Что известно о «шпионе»

Станислав Ежов, как отмечают СМИ, имеет приличный послужной список и в целом положительно характеризуется работавшими с ним людьми. Его называют одним из лучших переводчиков-синхронистов в Украине.

Ранее Ежов работал в украинском посольстве в Америке. Также в Администрации президента отвечал за перевод встреч с иностранными делегациями.

С Гройсманом Ежов начал работать еще в парламенте и вместе с ним в мае 2016 года пошел работать в Кабмин.

По данным СМИ, с тех пор Ежов выступал личным переводчиком Гройсмана, в том числе во время зарубежных поездок, был в курсе всех его переговоров с США и Евросоюзом. 

Супруга подозреваемого в шпионаже Юлия Мирошникова — гражданка России, является специалистом по атомной энергетике и возобновляемым источникам энергии. Ее сбережения хранятся в московском отделении Сбербанка России.

В настоящее время Мирошникова трудится в корпорации ДТЭК. У супругов есть дочь.

Однако дипломат Богдан Яременко, который лично знаком по работе с Ежовым, сомневается, что тот имел доступ к государственной тайне. 

«Даже ко мне, как руководителю протокола секретариата Кабмина, тайные документы попадали в руки не чаще одного-двух раз в год», — написал Яременко в Facebook.

 

Российские агенты во всех властных структурах

Об обнаружении неких «вражеских агентов» в Раде и во властных структурах заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил в ноябре.

По его данным, «агенты вражеского государства» также есть в Донбассе и Закарпатье, среди СМИ, общественных деятелей и правоохранительных органов.

«Эти люди — хотите, называйте их агентами влияния, хотите, называйте их шпионами, разведчиками, пятой колонной, как угодно. Эти агенты вражеского государства присутствуют на всей территории нашего государства», — говорил он в эфире телеканала ICTV 28 ноября.

В июле депутат Верховной рады Антон Геращенко также утверждал, что в украинском парламенте есть «агенты России».

«Их уже не так много, как это было до 2014 года. Я думаю, что, безусловно, они тоже есть. Это те люди, у которых есть общий бизнес с Россией, общая недвижимость, общее прошлое. Но их влияние не настолько велико… Все призывы к досрочным выборам… транслируются пропагандой РФ», — говорил Геращенко.

      Руслана Храб

      Опубликовал (ла) Руслана Храб