close

В Нацбанке допустили прекращение программы МВФ

В Нацбанке допустили прекращение программы МВФ

Фото: Корреспондент.net

Здание НБУ

Отсутствие транша МВФ до конца второго квартала 2018 года будет свидетельствовать о том, что текущая программа кредитования может уже не возобновиться.

Заместитель главы Национального банка Украины Дмитрий Сологуб сообщил в интервью агентству Украинские новости 19 января, что если Киев не получит очередной транш от Международного валютного фонда до июля 2018 года, то программа помощи Украине, скорее всего, будет прервана.

 

Отмечается, что из-за замедления проведения реформ транш, скорее всего, будет перенесен на второй квартал.

 

По мнению Сологуба, отсутствие решения по траншу МВФ до конца второго квартала 2018 года будет свидетельствовать о том, что текущая программа кредитования с высокой вероятностью уже не возобновится.

 

«Если теоретически украинское правительство за два месяца до выборов захочет принять кучу непопулярных реформ, то оно деньги получит. Но вопрос в том, что вероятность этого низкая», − подчеркнул замглавы НБУ.

Отметим, речь идет о программе кредитования с использованием механизма расширенного финансирования EFF, общим объемом около 16,75 миллиарда долларов. Из этой суммы Киев получил только 8,7 миллиарда долларов четырьмя траншами, последний из которых был направлен в апреле 2017 года.

Для продолжения программы МВФ настаивает на создании антикоррупционного суда, доработки принятой пенсионной реформы, проведении земельной реформы и повышении цены на газ.

В то же время МВФ может продолжать помогать Украине с помощью новой программы, которая не будет являться кризисной и не будет так жестко привязана к реформам, считает Сологуб. 

Ранее в НБУ заявили, что прекращение программы Международного валютного фонда является ключевым макроэкономическим риском для Украины.

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько