close

Глава Нафтогаза объяснил покупку газа в России

Глава Нафтогаза объяснил покупку газа в России

Фото: Андрей Коболев/Facebook

Глава НАК Нафтогаз Украины Андрей Коболев

Покупка российского газа является обязательной по решению Стокгольмского арбитража, при этом его цена выгоднее, чем по европейскому направлению.

 

Глава Нафтогаза Андрей Коболев в эфире 5 канала во вторник, 23 января, заявил, что закупка четырех миллиардов кубических метров природного газа у Газпрома в 2018 году является обязательным условием выполнения решения Стокгольмского арбитража и на сегодня выгодна с точки зрения коммерции. 

 

«Относительно закупки газа у Газпрома. Мы получили окончательное решение Стокгольмского трибунала в части контракта купли-продажи газа. Благодаря этому решению мы уменьшили обязательный объем покупки газа с 52 миллиардов кубических метров до пяти. <...> Примерная годовая потребность Украины в импорте составляет сейчас десять миллиардов кубических метров. <...> Что касается наших обязательств, то минимальный объем, который мы должны отобрать по новому контракту, это четыре миллиарда. Цена на этот газ ниже той, которую мы сейчас получаем по европейскому направлению», − отметил Коболев.

 

Глава Нафтогаза подчеркнул, что это коммерчески выгодно.

 

«Соответственно с точки зрения коммерческой логики, как выполнение решения трибунала, оно является обязательным, также и получение более дешевого ресурса газа, о котором так часто и густо у нас говорят и требуют «давайте, удешевим газ», − это решение приобретения является как логическим, так и обязательным», − указал Коболев.

 

Он также добавил, что уход от импорта природного газа возможен только при условии наращивания внутренней добычи газа.

 

«Для того чтобы снять вопрос импорта газа с обсуждения, для того чтобы удешевить стоимость газа для украинских потребителей необходимо сбалансировать наше потребление и добычу газа», − сказал глава компании.

 

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко