close

В Литве отказываются от софта Касперского

В декабре 2017 года Вильнюс запретил использовать ПО «Лаборатории Касперского» в связи с угрозой нацбезопасности. Запрет затронул госкомпании и некоторые частные предприятия.

В Литве госучреждения и некоторые частные фирмы прекратили использовать программное обеспечение (ПО) компании «Лаборатория Касперского». Об этом сообщает информагентство BNS со ссылкой на руководителя государственного центра по кибербезопасности Ритиса Райниса.

По его словам, «все менеджеры наиболее важных информационных инфраструктур либо больше не используют этот софт, либо вообще удалили его».

Правительство в Вильнюсе ввело запрет на использование софта Касперского в декабре 2017 года, сославшись на угрозу национальной безопасности. Он коснулся государственных компаний, а также частных предприятий, работающих в определенных сферах, например, финансовой, энергетической и транспортной.

Вслед за США, Великобританией и Украиной Литва стала четвертой по счету страной, запретившей использование ПО «Лаборатории Касперского» в государственных учреждениях в связи с подозрениями в связях с российскими спецслужбами. В компании эти обвинения считают необоснованными.

Источник: Русская служба DW

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко