close

Минфин хочет сократить долю госбанков на рынке

Минфин хочет сократить долю госбанков на рынке

Фото: Корреспондент.net

В Кабмине хотят сократить долю госбанков

В Кабмине представили стратегию реформирования государственного банковского сектора. До конца 2022 года долю госбанков в совокупных активах банковской системы собираются сократить с 55% до 24%.

Министерство финансов Украины планирует сократить до конца 2022 года долю госбанков в совокупных активах банковской системы с 55% до 24%. Об этом идет речь в обновленной стратегии реформирования государственного банковского сектора, представленной Минфином во время заседания Кабинета министров в среду, сообщает Интерфакс-Украина.

Согласно планам Минфина, сокращение будет достигнуто за счет полного выхода государства к концу указанного периода из капитала Укргазбанка и ПриватБанка, а также привлечения инвесторов в Укрэксимбанк и Ощадбанк, тогда как доля активов финучреждений останется практически неизменной: Ощадбанка снизятся до 16% с 17%, ПриватБанка – до 18% с 20%, Укрэксимбанка — до 7% с 13% и Укргазбанка – останется на уровне 5%.

Стратегия реформирования госбанков также включают улучшение корпоративного управления в банках и создание независимых набсоветов.

«Реформирование корпоративного управления является основным условием реализации стратегии», – подчеркнул Данилюк во время представления стратегии, добавив, что в настоящее время в Ощадбанке и Укрэксимбанке отсутствует действующий набсовет.

Помимо этого, Минфин акцентирует внимание банков на развитии стабильной операционной платформы.

Стратегия также предусматривает сокращение рисков госбанков, связанных с государством. В частности, предполагается сокращение доли облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) в портфелях банков и уровня кредитования государственных предприятий.

Отдельным элементом стратегии является урегулирование имеющихся на балансах госбанков проблемных кредитов, и достижение устойчивого уровня рентабельности собственного капитала – более 10-12%.

Напомним, в 2017 году украинские банки получили 24,4 млрд гривен убытка.

 

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько