close

В Оманском заливе увеличилась «мертвая зона» — ученые

В Оманском заливе увеличилась мертвая зона - ученые

Фото: Day.Аz

Аравийское море становится «мертвым»: зона кислородного минимума у его побережья быстро увеличивается в размерах

«Мертвые зоны» встречаются на глубине 200-800 метров и возникают в результате потепления воды.

Ученые из Университета Восточной Англии заявили о резком снижении количества кислорода в Оманском заливе (северо-запад Аравийского моря). Растущая мертвая зона была обнаружена с помощью подводных роботов Seaglider,  которые могут погружаться на глубину до тысячи метров и работать на протяжении нескольких месяцев, сообщает EurekAlert!

Сегодня известно о нескольких «зонах кислородного минимума» (ЗКМ), расположенных на глубинах более 200 метров у западных континентальных побережий, где перемешивание воды затруднено и весь имеющийся в ней кислород быстро потребляется живыми организмами. Одна из них находится в Аравийском море, растянувшись между берегами Индии, Ирана и Омана — это области исключительно активного судоходства. И, судя по новой работе, «мертвая зона» быстро увеличивается в размерах.

Роботы работали в Оманском заливе на протяжении восьми месяцев. Они связывались со спутниками для того, чтобы создать подводную карту уровней кислорода. В результате было установлено, что зону кислородного минимума можно сравнить с размерами Шотландии.

Кроме того, исследователям удалось обнаружить, что «мертвая зона» движется вниз и вверх со сменой времен года, что заставляет рыб сосредотачиваться в узкой полоске у поверхности воды.

Отметим, что «мертвые зоны» встречаются на глубине 200-800 метров и возникают в результате потепления воды и увеличения концентрации органических веществ, которые поступают с суши вместе со сточными водами и удобрениями. 

Ранее сообщалось, что пятно мусора в Тихом океане сейчас в три раза превышает площадь Франции.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Иван Меньков

      Опубликовал (ла) Иван Меньков