close

Возможности повысить минималку нет — Гройсман

Возможности повысить минималку нет - Гройсман

Фото: Пресс-служба Кабмина

Владимир Гройсман завили об отсутствии возможностей для поднятия минимальной зарплаты

Достичь уровня средней зарплаты в 10 тысяч гривен в 2018 году будет возможно, даже если минимальная зарплата не будет повышена до 4,2 тысяч гривен, заявил премьер.

Премьер-министр Владимир Гройсман заявляет, что на данный момент в Украине нет возможности для принятия решения о повышении минимальной заработной платы. Об этом глава правительства заявил в среду, 2 мая, в интервью Интерфакс-Украина.

«Мы сделали очень системный шаг, который, на мой взгляд, открыл еще одну возможность, а именно разморозить в целом заработные платы. Можно сказать, что мы начали возвращать долги работающим украинцам, потому что их труд долгое время был недооценен. Минимальная заработная плата подтолкнула среднюю зарплату. Я считаю, что в этом году средняя заработная плата уже может быть около 10 тыс. грн», — сказал Гройсман.

По мнению премьера, достичь уровня средней зарплаты в 10 тыс. грн будет возможно, даже в случае, если минимальная зарплата не будет повышена до 4,2 тыс. грн.

«Минималка зависит от развития национальной экономики, она должна быть посильной для работодателей. Кроме того, она тянет за собой и бюджетные расходы. Это все должно быть сбалансированным. 3,2 тыс. грн — это был наш четкий расчет. Поэтому будем идти дальше. И как экономика будет реагировать, так мы и будем двигаться дальше», — подчеркнул он.

При этом Гройсман отметил, что выступает за то, чтобы и минимальная, и отраслевые зарплаты росли.

«Надеюсь на то, что мы сможем это делать дальше, но сейчас возможности для такого решения нет», — констатировал глава правительства.

Напомним, ранее стало известно, когда минималка украинцев возрастет до 6,2 тыс. грн.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько