close

Украина договорилась о переговорах по транзиту газа – Гройсман

Украина договорилась о переговорах по транзиту газа – Гройсман

Фото: Пресс-служба Кабмина

Владимир Гройсман провел переговоры с Марошом Шефчовичем

Позиция Украины на трехсторонних переговорах будет ответственной и твердой, пообещал премьер-министр.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил о достижении договоренностей о проведении трехсторонних переговоров относительно транзита газа потребителям в ЕС. Об этом сообщает пресс-служба Кабмина в пятницу, 25 мая.

«Мы договорились о трехсторонних переговоров в формате ЕС – Украина – Россия по вопросам транзита газа. Позиция Украины будет ответственной и твердой», – сказал Гройсман на встрече с еврокомиссаром по энергетике Марошом Шефчовичем в Брюсселе.

Премьер подчеркнул, что использование украинской ГТС является надежной альтернативой проекту Северный поток-2, который представляет собой часть политического проекта и угрозу энергетической безопасности Европы.

«Стороны договорились согласовывать позиции по использованию ГТС — на взаимовыгодных условиях», – отмечается в сообщении.

Накануне стало известно, что Марош Шефчович пригласил Украину и Россию для очередного раунда трехсторонних переговоров по транзиту газа. По его мнению, такие переговоры должны начаться как можно скорее.

Напомним, 28 февраля Нафтогаз выиграл у Газпрома суд в Стокгольмском арбитраже. На следующий день Газпром вернул Нафтогазу предоплату за март и заявил, что поставлять газ в этом месяце не будет. Позже российский газовый монополист заявил, что разрывает все контракты с Украиной, включая и транзитный.

В начале марта стало известно, что Украина и Россия подтвердили свою готовность оставаться в контакте с Еврокомиссией по газовым вопросам. Все существующие обязательства на поставки и транзит газа в ЕС соблюдаются.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько