close

НБУ может ужесточить монетарную политику без транша МВФ

НБУ может ужесточить монетарную политику без транша МВФ

Фото: Пресс-центр НБУ

НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции

Яков Смолий считает возможным размещение Минфином еврооблигаций в случае дальнейшего промедления в сотрудничестве с МВФ.

Национальный банк Украины может прибегнуть к ужесточению монетарной политики и введению некоторых валютных ограничений в случае усиления инфляционного давления, если Украине не удастся получить очередной транш МВФ.

Об этом сказал глава НБУ Яков Смолий во время совместной конференции центробанков Украины и Польши в Киеве в четверг, 31 мая, сообщает Интерфакс-Украина.

«Если будет возрастать инфляционное давление, безусловно, НБУ будет усиливать монетарные инструменты для сдерживания инфляции, будем вводить определенные ограничения для предотвращения возможного вывода капитала», – сказал Смолий.

По его словам, вопрос возможных сценариев развития событий в случае отсутствия очередного транша МВФ обсуждался во время заседания комитета монетарной политики НБУ.

Также Смолий считает возможным размещение Минфином еврооблигаций в случае дальнейшего промедления в сотрудничестве с МВФ.

«Это будут немного более дорогие заимствования, нежели предыдущие, и объем будет меньше, чем заявлен (Минфином – ред.). Но, безусловно, это возможно», – отметил глава Нацбанка.

Ранее МВФ оценил дефицит финансирования Украины. В фонде считают, что до 2020 года Украине необходимо дополнительно привлечь 4,5 млрд долларов.

В свою очередь украинские власти надеются, что им удастся получить транш от МВФ уже в июне. Речь идет о сумме 1,9 млрд долларов. 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько