close

В Украине оценили потери от пошлин США на сталь

Под риски попадает более половины всего экспорта украинской металлопродукции на более чем 5 млрд долларов, подсчитали в Укрметаллургпроме.

Металлурги Украины серьезно озабочены изменением ситуации на мировых рынках металлопродукции в связи с введением США заградительных 25%-ных пошлин на импорт стали. Об этом сообщил президент объединения Укрметаллургпром Александр Каленков, передает Интерфакс-Украина.

Отмечается, что данное решение было ожидаемым, однако оно несет значительные риски для украинской металлопродукции, особенно в контексте пошлин в отношении ЕС.

«Если в США поставки стали из Украины составляют 1,3%, то в ЕС — более 30%. Более того, несколько недель назад Турция также объявила защитное расследование после введение защитных мер США», — констатировал Каленков.

При этом глава объединения отметил, что рынки ЕС и Турции являются приоритетными для поставок украинской металлопродукции.

«И под риски защитных мер ЕС и Турции попадает более половины всего экспорта украинской металлопродукции на более чем $5 млрд», — подчеркнул Каленков.

Вместе с тем, генеральный директор Стальканат-Силур Сергей Лавриненко в комментарии агентству выразил значительную озабоченность ситуацией на рынке металлопродукции в ЕС, что отразится и на украинских метпредприятих.

«На рынке ЕС очень много стали. И пошлины США отразятся и на нас, и на наших метпредприятиях — на ArcelorMittal, на Метинвесте, на всех поставщиках», — убежден гендиректор.

«Это, по сути, взрыв на рынке. Что будет — сложно предположить», — резюмировал топ-менеджер.

В пресс-службе крупнейшего в Украине Криворожского горно-металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог отказались от комментариев. Также не было сообщений от группы Метинвест.

Напомним, администрация президента США Дональда Трампа приняла решение ввести заградительные пошлины на импорт стали и алюминия из Евросоюза, Канады и Мексики. Новые пошлины вступили в силу в полночь 1 июня.

 

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Светлана Гунько

      Опубликовал (ла) Светлана Гунько