close

Суд арестовал голландские активы Газпрома

Суд арестовал голландские активы Газпрома

В Нидерландах суд арестовал активы компании

Вырученные деньги пойдут на покрытие долга перед Нафтогазом согласно решению арбитражного суда.

Суд арестовал голландские активы Газпрома для выплаты Нафтогазу $2,6 млрд в соответствии с решением Стокгольмского арбитража. Об этом во вторник, 5 июня, сообщает пресс-служба Нафтогаза.

В частности, судебные исполнители заморозят активы российской компании в Nord Stream AG и Nord Stream 2 AG. 

Отмечается, что шесть из семи голландских дочерних предприятий Газпрома отказались сотрудничать с судебными исполнителями. Однако, в Нафтогаз уверяют, что это никак не повлияет на арест.

На прошлой неделе НАК Нафтогаз Украины подала ходатайство об аресте долей Газпрома в его голландских дочерних компаниях и задолженности этих дочерних компаний Газпрома.

Ходатайства были поданы для обеспечения права Нафтогаза на получение от российского монополиста $2,6 млрд по решению Стокгольмского арбитража, принятому в феврале 2018 года.

В компании Нафтогаз заявляют, что применят все доступные законные средства и инструменты, чтобы добиться выполнения решения и получить от Газпрома присужденную сумму.

«К сожалению, российская компания действует недобросовестно, не выполняя как решение арбитража, так и приказы европейских судов других юрисдикций», — отметил глава Нафтогаза Андрей Коболев.

Напомним, 28 февраля завершился многолетний спор между Нафтогазом и Газпромом в Стокгольмском арбитраже, который обязал российский концерн доплатить Нафтогазу 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить Нафтогазу 2,56 млрд долларов.

Как сообщалось, премии за победу над Газпромом получит 41 сотрудник Нафтогаза. Утвержденный размер бонусов составляет 1% от суммы выигрыша.

Новости от Корреспондент.net в Telegram. Подписывайтесь на наш канал https://t.me/korrespondentnet

      Мария Бойко

      Опубликовал (ла) Мария Бойко